В «Атамекен» обсудили проблемные вопросы ценообразования в сфере строительства, с участием представителей бизнеса и уполномоченного органа.

Открывая совещание, Председатель Комитета Президиума «Атамекена» Александр Белович проинформировал участников совещания о подписании Премьер-Министром Республики Казахстан протокола по проблемным вопросам в сфере строительства, по итогам проведенного в конце ноября прошлого года большого совещания с участием бизнеса. Он рассказал, что на указанном совещании бизнес озвучил перед Правительством все проблемы строительной отрасли, которые сегодня мешают ему работать.

По итогам совещания, всем профильным министерствам даны поручения проработать с бизнесом озвученные проблемы, и выработать пути их решения. Начать данную работу было решено с обсуждения наиболее важного для всех строителей вопроса – ценообразования.

«Сегодня все без исключения субъекты строительного рынка, участвующие в государственных закупках и закупках квазигосударственного сектора, отмечают несоответствие сметных расценок на строительные материалы и заработную плату ценам, которые сегодня существуют на рынке.  Все вы знаете, что цены на материалы, машины и механизмы постоянно меняются. Мы должны понять, как нам решить эту проблему и какие принять меры, чтобы наш труд, который мы вкладываем в строительство того или иного объектам, оплачивался по рыночным показателям» — обозначил проблему Александр Белович.

В продолжение темы Заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева рассказала, в чем бизнес видит причины предоставления государством несправедливых цен.

«Во-первых, сегодня сборники цен формируются в ручном режиме, на основе сбора прайс-листов поставщиков. Во-вторых, имеет место разрозненность баз данных, которые содержат разные справочники и имеют разные подходы к формированию данных.  Эти реестры формируются в закрытом режиме, бизнес оторван от этого процесса и не имеет возможности на него влиять. Мы не можем посмотреть, из чего складывалась та или иная цена. К тому же, коэффициенты по увеличению сметных цен не учитывают девальвацию и инфляцию, сезонное удорожание цен и другие факторы», — рассказала Юлия Якупбаева.

Участники совещания подтвердили актуальность озвученных проблем и активно учувствовали в их обсуждении. 

К примеру, по словам Вице-Президента Холдинга Базис по экономическим вопросам Натальи Скориковой, несоответствие сметных цен рыночным имеет место по всем объектам строительства.  

«По строительным материалам разница всегда составляет от 10 до 20%, а по Туркестанской области — более 20-30%. Кроме того, в сборниках указаны устаревшие машины и механизмы, конструкции опалубки указаны совершенно не те, которые сейчас применяются строительными компаниями», — рассказала Наталья Скорикова.   

По итогам жарких дискуссий между участниками совещания, свою позицию выразил Заместитель Председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Алмаз Ыдырысов.

Он предложил создать Рабочую группу, с включением в нее представителей бизнеса, в рамках которой выработать конкретные механизмы по ценообразованию, и призвал участников совещания представить конкретные предложения по изменению действующей методики.

Кроме того, он проинформировал о последних изменениях в методике определения сметных цен.

«В прошлом году мы перешли на ведомственную статистику. В течение двух лет мы планируем перевести все строительные материалы на ведомственную статистику. Сегодня, это пока только 20%. До конца 2023 года мы планируем завершить эту работу. Все цены будут формироваться на основе статотчетности, в рамках которой будет предусмотрена соответствующая ответственность» — пояснил Алмаз Ыдрысов.

Участники совещания не поддержали инициативу госоргана о введении мониторинга актуальных цен на основе статистических данных, к достоверности которых у бизнеса имеется много вопросов.

«Мы не должны переносить имеющиеся в статистике проблемы в сборники сметных цен. Это нецелесообразно», — отметил Александр Белович.

Кайрат Маукебаев — Директор филиала Союза строителей Казахстана г. Алматы

«Заставлять подрядчиков сдавать статистические отчеты — это дополнительная нагрузка на бизнес. Ведь речь идет от нескольких тысячах позиций, по которым необходимо будет заполнять статистические формы. И если крупные компании могут себе позволить содержать отдельный штат для ведения таких отчетов, то у малого и среднего бизнеса таких возможностей нет» — высказал свое мнение руководитель ТОО «NurSADI» Кайрат Маукебаев.

В качестве решения «Атамекен» предложил оцифровать весь процесс ценообразования, с созданием Единого Реестра поставщиков строительных материалов и услуг.

По словам Юлии Якупбаевой, создание Реестра позволит обеспечить прозрачность и достоверность формирования сметных цен на основе единого справочника всех строительных материалов, производителей и поставщиков, проводить мониторинг доли местного содержания в материалах и оборудовании и решать другие проблемы отрасли.

«Необходим единый для отрасли Реестр, который бы формировался по цифровому принципу, чтобы были единые понятные справочники, понятная аналитика, market place, где можно было бы заключать сделки, с системой агрегации, аккумуляции, для последующего его ведения без лишних трудозатрат, и самое главное, чтобы интерфейс и market place были удобны самим участникам отрасли» — сказала Юлия Якупбаева.

Наряду с ценами на строительные материалы, в рамках совещания обсудили проблемы уровня сметной заработной платы.

На сегодняшний день заработная плата рабочих рассчитывается от усредненной заработной платы по данным статистики, что по мнению бизнеса, является абсолютно некорректным, поскольку заработанная плата на строительном рынке зависит от конкретной специальности.

К примеру, два разных по профилю специалиста получают 500 и 100 тысяч тенге соответственно, а действующая методика устанавливает среднюю заработную плату в размере 300 тыс. тенге, что фактически, не соответствует рыночным расценкам. Со слов представителей уполномоченного органа на сегодняшний день не выработан другой механизм по определению стоимости заработной платы, и решение проблемы будет достигнуто после полного перехода в 2023 году к применению данных ведомственной статистики.

«Бизнес не может прийти к своим сотрудникам и сказать, настанет 2023 год и тогда наступит время справедливой зарплаты. Так мы должны объясняться? Мы с вами сейчас сидим, а они работают на стройке. У них зарплата 200-300 долларов и больше мы не можем заплатить, потому что у вас в сборниках такие расценки» — выразил тревогу Александр Белович.

Кроме того, по словам представителей уполномоченного органа, на несоответствие уровня сметных заработных плат рыночным влияет отсутствие технологических карт по отдельным видам работ, на разработку которых сегодня недостаточно финансирования. При этом, уполномоченный орган призвал представителей бизнеса принять участие в разработке таких карт за счет собственных средств.

О своем опыте в данном направлении поделился Заместитель председателя правления BI Group Талгат Кожахметов.

«Наша компания на сегодняшний день разработала порядка 40 технологических карт. Но хочется отметить, они не показывают рыночную стоимость работ, а только помогают нам правильно вести работы, соблюдать технологию производства. Стоимость работ диктует рынок, и надо исходить от рынка» — рассказал Талгат Кожахметов.

По итогам обсуждения представители уполномоченного органа заверили участников совещания о готовности к проработке всех озвученных вопросов в рамках Рабочей группы.

Завершая совещание, Юлия Якупбаева обозначила дальнейшие шаги по продвижению инициативы по созданию Единого реестра и призвала представителей бизнеса принять активное участие в работе Рабочей группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *