Эксперты в области экономики и строительства рассказали, насколько поручения Касыма-Жомарта Токаева по жилью изменят положение дел в стране.

Казахстанский рынок жилья ожидает масса перемен. К этому должны привести инициативы президента Касым-Жомарта Токаева, о которых он говорил в Послании народу. В основном предстоящая работа касается малоимущих граждан.

Токаев поручил создать Единую модель жилищного развития и Единую национальную систему учёта очередников на арендное жильё. Он также распорядился о решении вопроса предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям и отвёл на это срок в три года. Это около 30 тысяч человек. Кроме того, Правительство теперь должно обеспечить, чтобы по программе «Бақытты отбасы» ежегодно 10 тысяч семей получали крышу над головой.

Президент отметил, что казахстанцы недовольны непрозрачной системой продвижения очереди на социальные квартиры. К 2022 году будут выделены 240 млрд тенге, чтобы активизировать сегмент арендного жилья. Именно он будет работать для тех, кто не в состоянии купить дом или квартиру даже с помощью действующих госпрограмм. Касым-Жомарт Токаев также поручил выделить и жёстко проконтролировать освоение 30 млрд тенге, которые направят на ремонт и модернизацию жилья в регионах. Это не означает, что его собственники получат безвозмездную помощь: деньги пустят в ход как бюджетный кредит. К тому же в 2022 году общий бюджет развития регионов составит более 880 млрд тенге.

Informburo.kz обратился к экспертам, которые прокомментировали предложенные президентом меры, объяснив, каких результатов от них можно ожидать.

Пробуксовка новой модели возможна и по другим причинам. Своим видением поделился глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

«Сказать, что Единая жилищная политика в корне изменит ситуацию, я не могу. Во-первых, тех сумм, что были озвучены, недостаточно. Во-вторых, вызывает много вопросов механизм её реализации. У нас была программа «Доступное жильё 2012-2020», мы её не выполнили и теперь ставим новую задачу в течение 10 лет до 2030 года обеспечить жильём 2 миллиона наших граждан. Но за 10 лет у нас ещё миллиона 3-4 прибавится. Соответственно, число очередников умножится», – отметил Ергалиев.

Среди нуждающихся не только малообеспеченные и многодетные, но и пенсионеры, ветераны, инвалиды, военные, работники МВД, подчёркивает он.

«Сегодня, по данным комитета по статистике и комитета по делам строительства, в акиматовских списках находится около 600 тысяч очередников. И ещё около 1,5 миллиона находятся в числе тех, которые не попали в этот список, но нуждаются в жилье. Для того чтобы обеспечить им в течение 10 лет 2 миллиона человек, нам надо вкладывать в строительную отрасль 2,5 триллиона тенге. Это в два раза больше, чем мы вкладываем сегодня», – заметил Талгат Ергалиев.

Подробнее: https://informburo.kz/stati/chto-nuzhno-sdelat-chtoby-novaya-zhilishchnaya-politika-zarabotala-mneniya-ekspertov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.