К такому выводу пришли члены «Союза строителей Казахстана».

Свыше 1000 компаний Казахстана, в том числе и строительной отрасли, на сегодняшний день объявили себя «банкротами», либо находятся на грани банкротства: в итоге сотрудники данных фирм останутся без работы, без средств существования, а государством будут потрачены сотни миллиардов тенге на борьбу с безработицей. Так, в прошлом году было потрачено министерством труда и социального развития около 176 млрд тенге. Многие семьи из числа безработных, пополнят ряды и очереди за получением АСП.  И одна из главных причин – признание сделок недействительными, налоговыми органами.

Бесконечные судебные разбирательства, вынужденное сокращение штатов, банкротство – все это является следствием налогового администрирования.

И эта проблема далеко уже не нова, и корни ее кроются в несовершенстве правовой системы, в частности в сфере строительства.На сегодняшний же день, проблема достигла своего апогея.Так, в последние годы заметно увеличилось количество обращений в Союз строителей Казахстана от столичных и региональных предпринимателей, входящих с состав Союза, с тем, что они столкнулись с незаконным доначислением налогов, пени, признании раннее совершенных ими сделок – недействительными.

По словам самих предпринимателей, органы государственных доходов массово производят доначисление налогов и штрафов по сделкам, причём, определяют «недобросовестные сделки» не по факту уклонения от налогов, а по собственному усмотрению. Так, были конкретные случаи, когда суд признал недействительной сделкой, по причине того, что у одной из сторон отсутствуют активы на балансе в виде зданий, транспортных средств, земельного участка или малочисленный персонал.

И как показывает открытая статистика, более 95%, а за прошлый год и 99,9% исков в суд со стороны налоговиков в ходе камерального контроля было удовлетворено судом, причём, со слов юриста Ассоциации застройщиков Карагандинской области, БотагозСадуовой:

«Данная проблема у нас в регионе поставлена на поток. Налоговые органы пачками отправляют иски, которые основаны исключительно на предположениях и на сомнениях об экономической нецелесообразности. Приэтом, они не представляют доказательств о том, что государству принесен ущерб от этих сделок, что данная сделка была фиктивная и прочее».

Один из предпринимателей Западно-Казахстанской области, Тлек Джусиев, также видит в несовершенстве правовой системы прямое нарушение его конституционных прав:

«Один из примеров отказа в пересмотре судебных актов по делам юридических лиц – сумма иска менее 30 тысяч месячных расчетных показателей». «Отсюда вопрос, что делать нам, малым предприятиям, у которых годовой оборот не превышает 80 млн тенге, не говоря уже о месячном обороте. По сути, данная ситуация – это прямое нарушение ст.14 Конституции РК о том, что все равны перед законом и судом», — задается вопросом предприниматель.

Кроме того, суды отказывают ответчикам в применении сроков исковой давности по сделкам, совершенным свыше 3-х лет назад, хотя это требование закона. Такие решения привели к моментальному возникновению налоговых задолженностей у добропорядочных бизнесменов в десятки, сотни миллионов тенге. И работа налоговых органов, нацеленная на пополнение бюджета страны, привела к банкротству очень большого количества добросовестных предпринимателей, либо приведя их к грани банкротства.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации озвучил Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев:

«Сегодня с молчаливого согласия Министерство финансов, налоговые органы уничтожают действующие бизнесы, тем самым разваливают экономику страны, вызывают социальное недовольство у населения. Недальновидная политика налоговых органов способствует падению уровня жизни людей и обнищанию населения».

По мнению предпринимателей, при таких методах работы, для страны и нет необходимости иметь внешних врагов, они есть внутри страны, и они уничтожают предприятия, которые создали рабочие места, содержат сотни, тысячи семей по всему Казахстану.

«Союз строителей Казахстана» выражает свою солидарность и понимание сложившейся ситуации. Указанные методы налогового администрирования ведут к параличу бизнеса в целом. Если не решить проблему сейчас, то через несколько лет вообще не останется предпринимателей, с кого можно будет взимать налоги!

Учитывая это, «Союз строителей Казахстана» призывает руководство Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, провести экстренную встречу для обсуждения возникшей проблемы. Необходимы поиски взаимовыгодных решений, которые способны защитить законные интересы добросовестных налогоплательщиков в строительной и смежной с ней отраслях.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *