К сожалению, политику в строительный области, сейчас определяют финансисты (где-то говорят даже врачи, юристы, машиностроители и даже агрономы), по-моему, это однобокий подход.   

Представители всех этих уважаемых профессий, смотрят на весь процесс строительства через финансовую лупу, жёстким монетарным подходом. Чисто монетарная политика привела чуть ли не к банкротству такую колониальную империю, как Испания. Кто интересуется средневековой историей, может перепроверить. Это в истории уже было, но мы не помним уроки истории, а самое главное, не анализируем и не делаем выводы из этого набора фактов, которого мы называем историей.

Пословица: «умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих», для нас придумана.

Только я бы хотел, чтобы к нам относилась первая часть, этой, несомненно, мудрой пословицы. Не сказать, что мы не делали попытки построить нормальные, цивилизованные отношения в сфере бизнеса.

Если быть более конкретным, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ на расширенном заседании Правительства в Астане 6 мая 2015 года дал указания:

«шаг 48. ВНЕДРЕНИЕ РЕСУРСНОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА.

Введение нового метода ценообразования в строительстве позволит определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платой, а также обеспечит оперативное обновление сметно-нормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями».

Именно это задание, направляет нас в число тех, про кого написана первая часть пословицы, а мы всё пытаемся зацепиться за вторую. Хорошо, мы не поняли, что такое текущая рыночная цена, прямое калькулирование затрат или по-своему, всё это трактуем.

Все эти полумеры, принятые чиновниками, в целях «защиты интереса государства», а если честнее, то просто из желания замазать начальству глаза и не отвечать на неудобные вопросы прокуратуры.

Мы можем не давать возможность закладывать в сметах реальную зарплату, стоимость материалов, механизмов, накладных расходов, плановых накоплений.

Гонясь за сиюминутной выгодой от результатов конкурса, используя чисто монетаристский подход, «всех обрезать» и прогнуться перед начальством, что мы и делаем. Про государственные интересы я молчу!

То, что мы оставили подрядчика без средств на развитие производства, внедрение новых технологий, новой техники, через 2-3 года, приведет к тому, что мы будем иметь, контингент недееспособных подрядчиков. Те, кто выживут в этих условиях, и может быть, даже, что-то заработают, будут уже людьми с искаженной моралью, с устойчивыми навыками по всяким нечестным схемам, с криминальными наклонностями.

Добро пожаловать в мир дикого капитализма!

Такую ли страну мы хотели построить? Внимательно ли мы читали стратегические планы развития? Всё ли сделали для того, чтобы их внедрить?  Хорошие заделы, заложены в планы стратегического развития страны, с непостижимой чиновничьей логикой оборачивается полумерами, или в нечто противоположное здравому смыслу. С нас спросят потомки, господа чиновники и коллеги-бизнесмены, про это не стоит забывать. Спросят за плохие дороги, некачественные дома, за неэффективное использование бюджетных средств. Одной из главных причин является несовершенство НПА (нормативно-правовые акты) и правоприменительной практики гос.органов и судов, наша общая безответственность и расхлябанность. 

В сетях пишут: «недоразвитые подрядчики» осваивают бюджет. Я молчу, потому что знаю: корни проблемы лежат глубже. В дискредитировавшем себя, чисто монетаристском подходе, при проведении конкурса, планирование бюджета, подготовки НПА, в сфере строительства. Когда мы научимся думать системно? Слабый контингент подрядчиков из среды МСБ, породит монополистов. К чему приводит монополизация и концентрация капитала, хорошо описали марксисты. Государство, не учитывающее баланс интересов всех сторон, не имеющее социальную направленность, нацеленное только на монетаристский подход, нужен только чиновникам и монополистам.

Зачем это всем остальным?

Автор: Толеген Ашимов — директор филиала «Союза строителей Казахстана» Карагандинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.