fbpx

Директор филиала Союза строителей Казахстана города Алматы, руководитель компании TIMUS Development и общественно-политический деятель Тимур Нуртаев рассказал нам о работе Союза в южной столице. Бизнесмен поделился, общественной деятельностью, проблемами строительной отрасли и почему решил выдвинуться кандидатом в депутаты маслихата города Алматы.

Тимур Таймасович,  в начале интервью не могли бы Вы рассказать нашим читателям немного о себе?

Я – потомственный строитель. Мой отец был заслуженным строителем Казахстана, и я с детства ходил с ним на стройплощадки и был увлечен этой сферой. Получил профильное образование в КазГАСА и начал работать по специальности в промышленном строительстве, а именно на нефтяных месторождениях в Западном Казахстане. Несколько позже, в 2006 году, основал собственную строительную компанию TIMUS Construction. Мы стали первым застройщиком, который построил целый микрорайон «Шугыла» в Наурызбайском районе города Алматы по программе «Нурлы жер». В 2019 году я открыл девелоперскую компанию TIMUS Development.

Помимо строительства, я занимаюсь общественно-политической деятельностью. Я – член партии Amanat, член Общественного Совета города Алматы и Общественного Совета Национального управляющего холдинга «Байтерек». Меня также глубоко волнуют экологические вопросы, поэтому я состою в Ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER. Я реализовал эко-проект в родном городе – запустил электрическое такси TEZ JET между Медео и Шымбулаком.

Среди других моих бизнес-проектов – бесплатный Wi-Fi – EZ Wi-FI – в общественном транспорте города Алматы, Smart Parking – многоуровневые автоматизированные парковки и другое.

Также я являюсь резидентом бизнес-клуба Equium Kazakhstan и бизнес-ангелом. Недавно я официально стал кандидатом в депутаты маслихата города Алматы, и, надеюсь, что смогу заслужить доверие избирателей и поднимать проблемы строительства и жилья на уровне маслихата.

Как Вы узнали о Союзе строителей Казахстана?

Думаю, все казахстанские строители так или иначе слышали о Союзе строителей Казахстана, ведь это профильная организация, которая поддерживает строительство и способствует гармоничному развитию нашей сферы. Я считаю, что строительство – драйвер экономики, очень важная сфера, которая предоставляет рабочие места и жилье для людей, а также платит налоги в государственную казну. Поэтому я очень рад, что есть Союз и я имею честь быть его членом. Объединившись, мы можем многое улучшить в нашей индустрии, обеспечить справедливые условия для молодых строителей, поднять качество и вообще вывести строительство в стране на новый уровень.

Вы недавно возглавили Алматинский филиал. Как идет работа Союза в городе Алматы?

Я работаю над тем, чтобы Алматинский филиал был шире представлен в городе. Для этого регулярно координирую свои действия с председателем Союза строителей Казахстана Талгатом Ергалиевым. В рамках работы в Союзе я планирую способствовать объединению строителей для защиты интересов отрасли и работников, а также координации работы на местном и республиканском уровне.

К сожалению, государственные служащие не всегда являются профессионалами в строительной отрасли, и мне кажется, что нужны эксперты, которые будут подсказывать, в какую сторону лучше направить усилия. Как раз у нас скоро будут выборы в Мажилис и маслихаты, и я считаю, среди новых депутатов обязательно должны быть люди из строительной сферы, которые будут работать над улучшением законодательства.

Важно отметить, что недавно началась работа по разработке нового Градостроительного Кодекса, в рабочую группу вошли мои коллеги по филиалу Айдын Акбай и Гульмира Байгабулова. Разумеется, им будет оказана любая поддержка. Мы, члены Союза строителей, постоянно находимся на связи, и сообща, в тесном контакте работаем над насущными вопросами.

Как вступление в Союз повлиял на Ваш бизнес?

Союз помогает строительным компаниям в решении спорных вопросов, в том числе судебных. Мы тесно работаем с государственными органами, НПП «Атамекен» и другими крупными и мелкими организациями. Я считаю, что членство и даже просто взаимодействие с Союзом помогает строительным организациям развиваться и расширяться. Я рекомендую строительным компаниям участвовать в строительных выставках по Казахстану и по всему миру, перенимать международный опыт. В Казахстане не такой большой рынок, поэтому иностранные компании могут просто не знать о нас и наших возможностях. Поэтому, как говорится, если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе – нам, строителям, нужно самим выезжать за рубеж и заводить знакомства, приглашать иностранные компании к сотрудничеству, расширять свой рынок. Союз строителей Казахстана периодически устраивает Урбан туры, когда группа руководителей строительной компании выезжает в специальные туры и знакомится с организацией строительных работ в других странах, изучают, какие строительные материалы используются. Это очень полезно.

Я считаю, нам нужно воспитывать культуру производства по примеру развитых стран. В частности, повышать внимание к технике безопасности на строительных площадках, к установке ограждений, утилизации мусора. Мне в молодости повезло поработать на объектах, которыми управляли иностранные компании, и я видел, как глубоко у них привита культура производства и как благоприятно это сказывается на качестве процессов и отрасли в целом.

Расскажите, пожалуйста, в чем отличие между Союзом и другими ассоциациями?

На мой взгляд, Союз – самая мощная, наиболее широко представленная организация в строительной отрасли страны. Я считаю, что как можно большему количеству строителей нужно объединяться под крыло Союза строителей. Вместе мы сильнее, и сможем эффективнее продвигать важные инициативы на республиканском уровне. Но, разумеется, конкуренция тоже должна существовать, поэтому я «за» наличие и других общественных организаций.

Помимо строительства Вы также занимаетесь общественными делами. Как Вы находите время и силы на все дела?

Главное – правильно распределить время и ресурсы. Я говорю это как бизнесмен и отец четверых детей. Я рано встаю, стараюсь заниматься спортом – это дает мне заряд бодрости и энергии. Вдобавок, я думаю, важно любить то, что ты делаешь. Мне, например, очень нравится общаться с новыми людьми, для меня важно что-то делать для общества, а еще я обожаю технологические новинки. Поэтому мне не приходится себя заставлять ходить на деловые и неформальные встречи – я иду туда с удовольствием. Вся моя деятельность – не навязанная кем-то извне, а отражение моих интересов, того, что глубоко меня волнует и касается как гражданина – это вопросы строительства, экологии, предпринимательства, туризма.

Есть ли проблемы в строительном рынке Алматы?

Думаю, проблемы есть на любом рынке в любой стране или городе. В Алматы главная проблема, на мой взгляд, это непоследовательные действия госорганов. У нас часто сначала выдают разрешение на строительство коммерческого жилья или объектов, а потом отзывают.  Не смотря на то, что застройщик вкладывает деньги и тратит ресурсы. Это вызывает очень негативный инвестиционный климат у города и страны. Потенциальные зарубежные инвесторы получают сигнал: гарантий нет, им могут помешать на государственном уровне! Это надо исправлять. Второе – у нас нет четких механизмов действий при изменениях цен, когда речь идет о тендерах. Если происходит скачок валют, какая-то ситуация в мире и цены внезапно вырастают, нужен оперативный перерасчет, а у нас эта процедура может длится годами. Отсюда недостроенные объекты, замороженные стройки, полуготовые школы. Необходимо усовершенствовать этот механизм, например, ввести какой-нибудь «строительный коин», цена на который будет варьироваться в зависимости от разных факторов. Ведь такие «долгострои» очень плохо сказываются на рынке в целом, зачастую «застывают» инфраструктурные проекты, а это уже имидж страны на международном уровне. Третье – у нас мало применяют современные технологии, а они могли бы в разы улучшить и качество, и скорость, и эффективность строительных работ.

Какие планы у Вас на следующий год?

Признаться, я предпочитаю гордиться достижениями, а не распространяться о планах. Но в рамках Союза строителей, как я уже сказал, я планирую объединить строителей и скоординировать работу Союза, а также наладить тесное и продуктивное взаимодействие с государственными органами. Кроме того, как я уже сказал выше, я иду на выборы в качестве кандидата в депутаты маслихата, и если мне доверят эту работу, я приложу все усилия для решения проблем строительной отрасли и её роста.

Что, на ваш взгляд, самое важное в бизнесе на сегодняшний день?

Мир сегодня очень быстро меняется, поэтому нужно в первую очередь быть гибким и открытым к новому. Кроме того, нетворкинг, постоянное обучение. А еще практически в любом бизнесе сегодня можно, и даже нужно, на мой взгляд, внедрять передовые технологии, поэтому важно интересоваться сферой IT, робототехники. И, конечно, глобальными трендами, чтобы понимать конъюнктуру, точки роста, риски. Особенно если есть желание масштабировать свой бизнес, завоевывать разные рынки.